Protege tu negocio de plagas: control de plagas en hostelería

Sin duda, en el mundo de la hostelería y la restauración, causar una buena impresión y ofrecer un buen servicio son clave para que los clientes elijan un establecimiento y, sobre todo, para que vuelvan y repitan. Por ello, uno de los factores más importantes y para tener en cuenta siempre es la limpieza y la seguridad en cualquier tipo de bar o restaurante.  

Por lo tanto, un servicio de control de plagas es más que necesario en el sector horeca. De esta forma, se garantiza la seguridad y la tranquilidad del establecimiento y del usuario.  

En La Vall Grup somos expertos en este tipo de servicio y tratamiento, y trabajamos con una gran cantidad de negocios de hostelería y garantizar en todo momento un local seguro y libre de plagas. Por ello, en este artículo, te hablamos de la importancia que tiene y cuáles son las más comunes.  

¡Cuida tu local para conseguir más clientes y aumentar la satisfacción de los de siempre! 

Control de plagas hostelería

¿Por qué es importante el control de plagas en hostelería? 

Las plagas y las infestaciones son un problema muy serio en cualquier tipo de local y establecimiento, dado que pueden afectar tanto a la reputación del restaurante como a la salud de sus comensales. Por ello, es muy importante hacer revisiones periódicas y controlarlas en todo momento.  

A continuación, te damos algunas de las razones más importantes por las que debes contratar un servicio de control de plagas profesional.  

  • Evita dañar la reputación. Si tus clientes saben de la presencia de plagas, seguramente no elijan tu local para ir a tomar algo y esto además puede afectar negativamente a la reputación.  
  • Pérdidas económicas. Más allá de la reputación, tener una plaga de insectos o roedores en un local de restauración supone un gasto económico porque pueden dañar la infraestructura, también afectar a los alimentos y se necesita un servicio adicional de control de plagas.  
  • Problemas de salud. Esta puede ser la causa más importante, dado que pones en riesgo la salud de tus clientes. Este tipo de plagas pueden transmitir enfermedades si contaminan las superficies o los alimentos.  

Como comentamos, estos son solo algunos de los motivos por los que una plaga es negativa para tu establecimiento. Hay muchos otros, pero, en definitiva, evitarlas y realizar revisiones frecuentemente es un factor esencial para que tu negocio funcione.  

Control de plagas de hosteleria

¿Qué tipo de plagas son más comunes en hostelería? 

Las plagas más frecuentes en la hostelería son diversas, sobre todo porque estas pueden variar por la ubicación del establecimiento o por la época del año. Aunque a continuación te hablamos de las más comunes, por lo general, para que puedas estar atento y puedas reaccionar ante el más mínimo indicio de cualquiera de ellas.  

Cucarachas 

Este tipo de insecto es de lo más comunes, a la vez que temidos, en cualquier tipo de restaurante o bar. Aparecen frecuentemente ante la presencia de restos de alimentos o basura, por lo que la limpieza es muy importante para evitarlas.  Puedes conocer los tipos de control de plagas de cucarachas de La Vall Grup

A la hora de identificarlas, puede haber restos de heces, pueden estar presentes en zonas húmedas o con restos de alimentos, puede haber hueveras de cucaracha o, incluso, puede haber grasa de color marrón o negra por la superficie.  

Ratones 

Otra de las infestaciones más molestas y comunes en la restauración es la de los roedores. Estos generan una impresión negativa y, además, son muy perjudiciales para la salud porque son animales portadores de enfermedades que se pueden transferir a los seres humanos a través de la comida.  

Identifica rápido una plaga de ratones en hostelería si ves rastro de ratones, excrementos, marcas de roeduras en las paredes o los muebles, si encuentras madrigueras o agujeros en las paredes, o si escuchas ruidos sospechosos por la noche.  

Moscas 

Las moscas también son una de las plagas más frecuentes en el sector de la restauración. Estas acuden a la comida y son muy molestas. Además, también pueden transmitir enfermedades graves a las personas, por lo que es vital evitarlas.  

Si encuentras moscas en tu establecimiento, larvas o sus excrementos, acude rápido a un servicio de control de plagas especializado para evitar que se convierta en un problema mucho más grave.  

Otros (chinches, hormigas, termitas) 

Hay otras infestaciones que también se pueden dar en bares o restaurantes, como las plagas de chinches, hormigas o termitas. Por lo general, son insectos que acuden a los restos de comida, a la basura… Por ello, es muy importante realizar tareas de limpieza exhaustiva frecuentemente y mantener la comida bien guardada y sellada. 

¿Cómo prevenir las plagas en hostelería? 

Además de eliminar una plaga inmediatamente, es vital evitarlas y prevenirlas. Por ello, también existe un servicio de prevención de plagas en hostelería. Para ello, se debe realizar una lanificación con un programa de limpieza y desinfección exhaustivo.  

De la misma forma, es importante controlar los posibles agujeros o grietas para evitar la aparición de roedores o insectos. También es esencial cuidar el almacenamiento de los alimentos y asegurarse de que no estén al alcance de este tipo de animales.  

Por otro lado, es recomendable evitar que los espacios estén muy húmedos, dado que pueden provocar hongos y, a la vez, pueden atraer plagas como las cucarachas, por ejemplo. Y es interesante que todo el equipo esté preparado para identificar cualquier indicio de plaga y solucionarla lo antes posible.  

Control de plagas en hosteleria

¿Qué beneficios ofrece un servicio profesional de control de plagas en hostelería? 

Como hemos ido comentando a lo largo de todo el artículo, una simple plaga puede convertirse en un problema grave si no se le pone solución a tiempo. Por ello, el método más eficaz es la prevención para evitar cualquier tipo de plaga en hostelería.  

Por ello, es interesante que realices limpiezas profesionales, desinfectes las superficies constantemente, controla las humedades y revisa las paredes para evitar grietas o agujeros. Además, lo más interesante es contar con revisiones y métodos profesionales por una empresa especializada como La Vall Grup. Conocemos la normativa en control de plagas para hostelería y sabemos lo importante que es mantener limpio tu local. 

Despreocúpate de las plagas e infestaciones con medidas de control de plagas periódicas y profesionales. Podrás estar tranquilo de que no hay ningún tipo de insecto perjudicial en tu local si se realizan las revisiones periódicas.  

¡Mantén tu local limpio y libre de plagas! 

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